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高井田系ブラックラーメン、ダントツの人気「金久右衛門(きんぐえもん)」は食べログ4位? [グルメ]

どうもー、トックン・アット・ワーク です。

今回は、高井田系のブラックラーメンで

ダントツの人気

「金久右衛門(きんぐえもん)」

について言わせてもらいます。



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こんなに美味しいのに

食べログ4位なんですね!

4位と言うとどうなんかな?

と思いますが、

味はオンリーワンなので美味しいです。



正直ラーメンの旨さを

ランク付けするのもどうなんでしょうねぇ?



ラーメンというジャンルの中でも、

豚骨系や塩、

醤油系や中華そば、つけ麺など、

同じ括りで比べられないものも

多いですよね!

のっけから愚痴っぽくなってすいません。





ではいつもの詳細を簡単に





店名 金久右衛門 本店(きんぐえもん)

住所 大阪府大阪市東成区深江北3-2-8

営業時間 月-金 AM11:00~PM3:00  
    
土AM11:00~PM4:00

定休日 日曜(祝日は営業)

電話番号 06-6975-8018

店内、完全禁煙(外に灰皿有り)

席数 18席 (奥に8席程の座敷有り)

駐車場 無(近所に、コインパーキング有り)

最寄駅 地下鉄深江橋駅から徒歩約7分

JRおおさか東線 高井田中央駅より徒歩14分



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金久右衛門といえば、

なんといっても、

高井田系ブラックラーメンですよね!

醤油ベースの真っ黒な出汁に

中華そば(細麺、太麺選択可)が絡み合ってて

「ちょっと濃いんじゃないの?」

という見た目とは裏腹に、

”香ばしい”ほどよい加減の旨みに

完全にやられちゃいます。



私の家からは、

かなり遠いので

しょっちゅう行けませんが、

なぜか口が

金久右衛門を求めるときがあるんですよね。



そういう時は

気合を入れて車で片道1時間ほどかけて

食べに行きます。





特に人気でオススメでもある

”大阪ブラック 720円”は、

こだわり煮玉子(100円)と

いっしょに是非食べていただきたいですね。








他にも

金醤油ラーメン 670円

深江橋ブラウン 770円

紅醤油ラーメン 670円

などがあり、このあたりもオススメです。





お昼の12時に行くと

並ぶときもありますが、

PM1時以降だとすんなり入れるときも

結構あります。



地下鉄深江橋駅から歩いて行けますし、

車の場合は近くに

コインパーキングもありますので

是非行って見てください。





本当に美味しいラーメン屋の共通点は

「また来たい、この味また食べたい」

というある種、中毒性を持った旨み、

食感などを提供してる店が多いですね!



”美味しすぎても、不味くてもダメ!

飽きることのない美味しい味を

いつまでも提供する”と言ったのは

日清の創業者 安藤百福さんですよね!

なんかわかるような気がします。





それではまた次回 シーヤ!

前回の回答は 欽ちゃんのドーンとやってみよう!でした。

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共通テーマ:グルメ・料理

超有名ブロガーM三郎(Mのランチ)おすすめ!関西一番のコスパ、北新地最新激安ランチ!(魔法のレストラン) [グルメ]

どうもー、トックン8号線です。

今回は、7/20、魔法のレストランで

放送されていた超有名ブロガー

”M三郎さん”(Mのランチ)おすすめ!

関西一番のコスパ、北新地最新激安ランチ!

について言わせてもらいます。


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M三郎さんといえば、

「Mのランチ」というブログで、

関西中心のお店をわかりやすく、

そして行きたくなるほど

美味しそうにレポートされています。



現在まで、延べ一万軒を食べ歩き、

サイトへは一日過去最高アクセス数16万件という、

とんでもないアクセス数で、

一度紹介されると、

お店が大繁盛すると言われる

人気ブログサイトなのです。



そんなM三郎さんが食べ歩き歴20年の中、

週に一度は通う北新地ランチの魅力を

番組の中で紹介されていました。



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北新地は、関西の中で一番ジャンルが豊富で、

コストパフォーマンスが高いため、

週一で通うとのことですが、

やはり夜のイメージが強いため

「ほんまかいな?」

と思ってしまいますね!



今回、M三郎さんとランチをごいっしょするメンバーは、

月亭方正さんと、月亭八方師匠の師弟コンビ、

まず、1建軒目は、

テレビ初登場!

北新地「鮨 なか川」

北区曽根崎新地1-3-9 3F

06-6345-0714



北新地でお鮨屋さんは100軒以上あると言われ、

お鮨屋さんの中でもこの「なか川さん」が

一番お得とのこと。

夜は客単価15000円(コース料理に使ったネタ)が、

ランチだと、

1500円!(特選 海鮮ちらし寿司は限定20食)

これは安すぎます!

丼のどこをすくっても新鮮な海鮮が楽しめます。

まさに赤字覚悟でランチされてるんでは?

と思ってしまいます。


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2軒目も

テレビ初登場!

北新地「はな柳」

北区堂島1-3-4 1F

06-6136-7479



夜は4組みしかお客様を入れない

客単価12000円の割烹「はな柳」。

特選 国産黒毛和牛すき焼きは

限定15食ですがなんと1000円!

こちらもヤバい!めっちゃ美味しそう!

原価率6割超え!

国産黒毛和牛のA4ランクのすき焼きが

1000円とは!まずありえないですね!


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http://ord.yahoo.co.jp/o/image/SIG=1285o1hr3/EXP=1437862232;_ylc=X3IDMgRmc3QDMARpZHgDMARvaWQDQU5kOUdjUnVsemRVMk1jclAxYTZkNXZSX0RrMjUtd1NNT0dUVDRjWVpDQkxjc1ZvaXdRamFtamJCZVVWamhZBHADNDRHdjQ0R3E1cC56BHBvcwMxMgRzZWMDc2h3BHNsawNycg--/**http://retty.me/area/PRE27/ARE89/SUB8906/100001185942/





M三郎さん直伝

料理を美味しそうに撮影する方法とは?



1 スポットライトの下に料理を置き、

席は外交が入る窓際がベスト



2 カメラの角度は、

真上よりも斜め45度の角度がベスト

だそうです。





M三郎さんが美味しいランチに

巡り合うための努力とは?



メニューや看板を撮影して、

家に帰り徹底的にネットで調べて、

気に入れば別の日に食べに行くそうです。

(個人的にはM三郎さんのおすすめなら

安心して行けそうな感じがする)






3軒目も

テレビ初登場!

北新地「たくみ」

北区曽根崎新地1-6-27 3F

06-6341-7887



メインは天然まぐろ御膳1100円!

まぐろレアかつ御膳1600円!

北新地のトレンドは品数が多く、

お得感があるランチだそうです。

品数が多いと次に何がくるかワクワクして

テンション上がりますもんねー!


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4軒目は

北新地「仔牛」

北区堂島1-5-37 1F

06-4796-7575



お肉はなんと200g!

卵、キムチ、ご飯、味噌汁、おかわり自由で

「特選ロースステーキ」は950円!

さらに13時以降限定で

特選ロースステーキ+豚肩ロース+タン=250g

「よくばりスペシャル」値段そのまま950円!

どうせなら時間ずらして行きたいですね!


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http://ord.yahoo.co.jp/o/image/SIG=122p9jmq5/EXP=1437862410;_ylc=X3IDMgRmc3QDMARpZHgDMARvaWQDQU5kOUdjUnRHNXZvSmx1aG1JYjNfMlpUbW5BNzhBRkF2UGQ4TEx3VXVKd2l0UUxxS3Z3NHVKcURZZlhwbVZnBHADNVl5WDVwYXc1Wnl3NUx1VTU0bWIEcG9zAzMEc2VjA3NodwRzbGsDcnI-/**http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27020148/





さらにこちらの同じビルの2Fには

「仔牛」から独立した店「もっこす」や

3Fには「仔牛」の姉妹店「程々」も

おすすめとなってます。

(程々は3Fまで歩くため、

仔牛より50円安い900円です。

さらに1時を過ぎるとコーヒーが付いてくる))





同じビルに同系列、

肉系店舗で固めているのも、

肉好きには堪りませんなぁ。






いやぁ、それにしても

北新地の敷居の高いイメージが

この放送で崩れましたね!



肉系が1000円で食べれるなんて

考えられないですね!



ウチは大阪でも北の方なので、

肉をランチで食べようとしたら、

1350円とか1500円とか

軽く1000円以上はしますからね。

これはビックリでした。



それから、M三郎さんの

”「Mのランチ」を元に店選び!”

はおすすめですので

是非サイト見てから

行って見てください。



http://emunoranchi.com/





それではまた次回、シーヤ!

前回の回答は、あべのハルカス でした。


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共通テーマ:グルメ・料理

ラーメン大好き小泉さんは視聴率が理由で打ち切りなの? それとも戦略? 最終回は天下一品とソラノイロでフィニッシュ! [グルメ]

どうもー、トックンが如くです。

今回は惜しまれつつも最終回となった好評の

「ラーメン大好き小泉さん」

について言わせてもらいます。





ラーメン大好き小泉さんの放送は

視聴率が理由で打ち切りなのか? 

それとも戦略なのか? 

ネット上ではかなり話題になっていますね!





最終回は天下一品とソラノイロでフィニッシュしました!





いきなりのっけから

天下一品の

”こってりラーメン”が登場いたしましたねぇ!





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http://ord.yahoo.co.jp/o/image/SIG=121co81s6/EXP=1437603715;_ylc=X3IDMgRmc3QDMARpZHgDMARvaWQDQU5kOUdjU0VIWENrbmJ3aUJBQjJtWVhNdTNtcWI5UjY3ZUZ5Yy1tbzVGU3RSdmdpOGI2VERmWjJNemlkeUxzBHADNWFTcDVMaUw1TGlBNVpPQgRwb3MDNARzZWMDc2h3BHNsawNycg--/**http://portal.nifty.com/kiji/110822147042_1.htm





これはテンション上がりますねぇ!

ロケの舞台は、天下一品 高円寺店

(住所 東京都杉並区高円寺南4-7-1)



天一といえば京都が発祥の地で、

今では全国に店舗を構える(ハワイにもあるよ)

超有名ラーメン店となっています。



社長の木村勉さんは、

屋台のラーメンをスタートさせ、

試行錯誤を繰り返し

4年目にして初めて

あの独特のスープを生み出したそうです。



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その木村さんですが、

関西のローカル番組にはよく出演されており、

ベッキーをいたく気にいって

CMキャラクターへ起用したり、

独特の”こってり”としたスープの作り方を

誰にも伝授していなかったりと、

気さくな方でありながら

ワンマン的な強さを併せ持つ

とてもユニークな方です。

(亡くなるまでには伝授するんでしょうか?)





ドラマで小泉さんたちが

天一のラーメンを食べているシーンで

気になったのが、

上品すぎて、あまりそそらないことでしたね。

途中で一瞬おっさんたちが美味しそうに

食べている映像を入れてくれれば

もっとよかったと感じましたね。






次のラーメン屋は

ソラノイロ本店

(住所 東京都千代田区平河町1-3-10 

ブルービル本館1B)




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http://ord.yahoo.co.jp/o/image/SIG=122iiv5mc/EXP=1437603936;_ylc=X3IDMgRmc3QDMARpZHgDMARvaWQDQU5kOUdjUU5CdXV0ZkxPMG5PbjlOeUtsTHpwSmQwbDc3RlcwYzdFZTZ5b1VuRGswcE5fU3FYcUZQTEItZkRJBHADNDRLOTQ0T3A0NE9PNDRLazQ0T3QEcG9zAzMEc2VjA3NodwRzbGsDcnI-/**http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130803/13126816/





店主の宮崎さんがドラマにも出演

(素人なので演技がギコチない)



この方は豚骨ラーメンで有名な

「一風堂」の出身で、

ニンジンを使ったスープや、

麺やトッピングに野菜を取り入れた

”ベジソバ”で一躍ブレイクいたしました。



見た目パスタのようなビジュアルですが、

味はもちろんヘルシーラーメンとなってます。



主人公が女性のドラマなので、

放送後、女性人気に火を付けたりするんでしょうねぇ!



今回はドラマの中で作り方をおしえていましたが、

その通り作ると

ほんとに同じ味が再現できるんでしょうかねぇ?





大澤さんのために作ったオリジナルラーメン

「クリームあんみつラーメン」が期間限定で

食べれるそうですが、

個人的には、「ないなぁ、天一の方が好きだなぁ。」





それにしても、たったの4話で終了とは

どうしたことなんでしょう?





視聴率が低すぎたのか、

(一話4.7%、二話8.2%、三話4.3%、最終回4.5%)

ラーメン屋からの苦情があったのか、

女優がラーメン食べるのに飽きたのか、

4話1セットで、シーズン何とかみたいな

戦略で小出しでやっていくのか、

色々と憶測が飛び交ってますね!





最終回のタイトルが「転校」とあったので、

シーズン2大阪編、シーズン3博多編と、

転校した地のラーメンを紹介する

コンセプトでやっていくのかなぁと思っていたら、

「転校」はただのネタ振りでした。





でも、東京の美味しいラーメン屋を

シーズンごとに紹介していく線は、

結構いい線行ってると思いますがいかがでしょう!





いずれにしてもドラマは今回で終了しました!

またこのドラマが再開したら、

シーズン2として記事投稿しますね!





それではまた次回、シーヤ!

前回の回答は 長崎は今日も雨だった でした。



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共通テーマ:グルメ・料理

ラーメン大好き小泉さん 第三話はいつも行列「Japanese Soba Noodles 蔦」をご紹介 [グルメ]

どうもー、トックン黄門です。

今回も好評の

「ラーメン大好き小泉さん」

について言わせてもらいます。





第三話に登場する実際のラーメン屋は

「パイナップルラーメン屋さん パパパパパイン」と

いつも行列

「Japanese Soba Noodles 蔦」の2店舗です。



例によってストーリーは割愛いたしますが、

ひとつだけ言わせてもらうと、

今回は行列のできるラーメン屋の

マナーについて触れられています。



順番に並んでいると、

行列の前の方で、

”人の塊が微妙に増えていたりするケース”です。

まぁ所謂横入りというヤツです。

これは確かに腹が立ちますね。

個人的に並ぶの嫌いですから

そういう店へはほとんど行かない私です。



もとい、

ラーメンの話に戻します。



まず、

「パイナップルラーメン屋さん パパパパパイン」

ですが、ラーメンの中にパイナップルが

入っている奇想天外なラーメン屋です。

(住所 東京都杉並区西荻南3-12-1 

日伸西荻プラザ108)

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店内にパイナップルの飾りが漂っており、

スープに豚骨、鶏ガラなどを使っておらず、

低カロリーなので女性に支持されているそうです。

個人的には正直なところ、

「食べたい!」という意欲は湧きませんねぇ。

酢豚のパイナップル同様、

「で、それがどうしたの?」

という印象で止まってしまいます。

(食わず嫌いかもしれませんが、、、)

あともう一声の何かがほしいところです。







2店舗目の「Japanese Soba Noodles 蔦」

はいいですねぇ!

(住所 東京都豊島区巣鴨1-14-1)

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テレビ見ながらあまりにも美味しそうなので、

夜中にラ王を食べてやりましたよ。



特徴は、鶏ベースのスープに

醤油ダレとトリュフオイルを合わせているため

絶妙な味わいを楽しめるということです。



心なしか、小泉さんのラーメンをすする姿が

今までで一番生き生きしてるように見えました。

ミシュランでビブグルマンに認定されおり、

行列ができるのも納得ですねぇ!



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今回もドラマの中でウンチクがありました。

新橋 旭生ラーメンの閉店や

東池袋大勝軒の創業者 

故 山岸一雄さんのラーメンへの拘りなど

食べたいと思ったときにはすでに

ラーメン屋が閉店していたり、

伝説の職人がお亡くなりなって

食べられないときもあるので

「食べたいと思ったときは行くべきだ」

と熱いメッセージが込められていました。



ラーメンに限らず、確かにわかるなぁ。



やっぱ行きたいと思ったら、

先送りせずに行くべきですね!

てなことで今日は、

高槻市にあるしょうゆラーメンの美味しい

「きんせい」へ行ってみたいと思います。



それではまた次回 シーヤ!

前回の回答は ジョー・ブラックによろしく でした。



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共通テーマ:グルメ・料理

天六にあるラーメン屋”ストライク軒が「松本家の休日」でご紹介!! [グルメ]

どうもー、トックン・スティルス・ナッシュ&ヤングです。

今回も、6/25放送分の

「松本家の休日」で紹介されていました

天六にあるラーメン屋”ストライク軒”

について言わせてもらいます。


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http://ord.yahoo.co.jp/o/image/SIG=126ogounh/EXP=1436045541;_ylc=X3IDMgRmc3QDMARpZHgDMARvaWQDQU5kOUdjU1g0a2ZxblJvY3JJYmZyU04tVFdxM1FkUmtPbDluWXZVMWFnV1JEYWRBczBILXpGUWo2MERxb0pSVwRwAzQ0SzU0NE9JNDRPcDQ0S2s0NEt2Nkx1UwRwb3MDMgRzZWMDc2h3BHNsawNycg--/**http://ramen151e.blog71.fc2.com/blog-entry-2569.html




大阪市内、北区天神橋筋六丁目(天六)にある、

2013年にオープンした店で

ストレートとシンカーの2種類のみで

勝負する新鋭のラーメン屋です。





ストレートは昔なつかしい中華そばのようで

シンカーは進化系というダブルミーニングもあり、

変化球勝負、ハマグリ、ホタテなどを

ベースにしたラーメンだそうです。



同日ロケ4軒目ということで、

メンバーのお腹もパンパンなのでしょう、

注文する際もミニにするかどうか

消極的になっていましたが、

結局、シンカー(並)780円

ストレート(並)780円

まぐろ飯200円を注文




所持金1万円のウチ、

残り80円と順当に進んで、

最終のラーメン屋となりました。











まぐろ飯到着、そして松本さん

「これで200円やったら安いわ」

宮迫さん、たむけんさんも黙々と食べていました。



そしてストレートが到着

松本さん

「あーーー、昔、懐かしい!王道やね」

「一杯のタイムマシーンだね!、、、、どういう意味?」

(全員爆笑)




そしてシンカー到着

松本さん

「美味しいで!ええなぁ。」

4軒目ということで、

食べることに疲れを隠しきれないメンバー


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ここまでが”ストライク軒”

のコーナーで、

番組もこれでエンディングとなりました。






ではいつもの簡単なお店情報

店名 ストライク軒

TEL 06-6352-0633

住所 大阪府大阪市北区天神橋5-8-8

交通手段 地下鉄堺筋線または谷町線 

天神橋筋六丁目駅12番出口から徒歩約2分

JR大阪環状線 天満駅から徒歩約5分


営業時間 11:00~売切時終了(通し営業)

定休日 月曜日

席数 17席

(店内1テーブル4席、店内カウンター6席、

店先丸椅子7席)

駐車場  無





ストレートとシンカーの2種類のみで

勝負している男前な店なので

すぐに食べてみたいラーメン屋ですねぇ!



口コミでは、

シンカーの評判の方がイイような印象、

確かに見た目ドロっとした

ホワイティーな感じと、

ハマグリなどの貝類ベースのスープに絡んだ麺が

食欲をそそります。



仮に一人で行っても、

2種類しかないので、

2つとも注文するというのもありかもですね!

こちらの店も是非近いうちに行ってみたいと思います。



最近ラーメン食べ歩きにハマっているため

松本家の休日、ラーメンめぐり関係の記事で

結構引っ張りました。

お付き合いいただきありがとうございました。

また機会あればどんどん記事にしていきますんで

乞うご期待を!



それではまた次回、シーヤ!

前回の回答は 世良公則&サ・ツイストでした。



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共通テーマ:グルメ・料理

「松本家の休日」で絶賛!”総大醤”の焼き飯は日本一!! [グルメ]

どうもー、トックン&ザ・ツイストです。

今回は、6/25放送分の

「松本家の休日」

で紹介されていました

”総大醤”

について言わせてもらいます。


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http://ord.yahoo.co.jp/o/image/SIG=12hnng4pu/EXP=1435960494;_ylc=X3IDMgRmc3QDMARpZHgDMARvaWQDQU5kOUdjUm5zNnFVck9mRXJiSGZZZ294SW9TRk9QQ0xyYXo5VXpaeUZ3eDdzSHQ0aVV0WGxPTkF5RlYzcEVrBHADNTdlUDVhU241YkNHBHBvcwM1OARzZWMDc2h3BHNsawNycg--/**http://yaji3kita3.cocolog-nifty.com/blog/2008/03/post_dfbb.html




大阪市内、北区中崎町にあり、

今回、松本さんが一番行きたかった

ラーメン屋ということで

期待度が必然的に上っちゃいます。



実はこちらのお店は、

ラーメンはもちろん、

焼き飯が美味しいと評判で

セットで注文される方が多いそうです。



店の壁には有名人のサインがギッシリ!

過去にメディアで取り上げられたり、

お忍びで来店される方も多いそうですね。




一番人気は、

焼き飯セット(ラーメン 焼き飯 1150円)

他のセットでは

(ラーメン 焼き飯 餃子 1400円)
ラーメンは

黒大醤(醤油) 700円 スタンダード

天然塩ラーメン(梅入りは100円プラス)700円

*女性に人気

こいくち醤油ラーメン 800円

常連さんに人気

他につけ麺や丼ものもあります。










今回、メンバーは、

焼き飯セット(黒大醤 焼き飯 1150円)

天然塩ラーメン

を注文





天然塩ラーメン到着、

松本さんスープをすすり

「美味い」

梅入りも食べてみたくなり、

梅だけを注文したつもりが

後に、梅入り天然塩ラーメンが到着。

メンバー困惑の表情。




宮迫さん

黒大醤のスープをすすり

「思ってた味と違う」

「さわやかというか、キレのある醤油」

「なにこれ、うまー!」




焼き飯到着

ビジュアルを見て松本さん

「おれ、これ絶対スキ」

そして試食

「ほんまにここ、日本一美味いわ」

宮迫さん「うんまー」

「めちゃくちゃ美味い」

たむけんさん

「このチャーハンはえげつないですよ」


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ここまでが”黒大醤”

のコーナーでした。





ではいつもの簡単なお店情報



店名 総大醤 (そうだいしょう)

TEL 06-6375-8260

住所 大阪府大阪市北区浮田2-4-16

交通手段 谷町線天神橋筋六丁目駅 11番出口より西へ、徒歩3分

谷町線中崎町駅から北東 徒歩5分

御堂筋線中津駅から東 徒歩15分


営業時間 月-木曜日

AM 11:00~PM3:00 / PM5:30~深夜0:00

定休日 無休

席数 12席 (カウンター12席)

駐車場  有(店横に3台分)



口コミではセルフのキムチ食べ放題と、

醤油ラーメンの中に隠し味として柚ががきいているという

情報があり、どちらも大好きなので、興味津津ですね。

とは言ってもやはり焼き飯でしょう!

焼き飯が美味しい店って意外と少ないんですね!

標準レベルで美味しい店はそこそこあるんですが、

松本さんに「日本一かも?」と言わせるぐらいなので

ここの店は本物でしょう!

私個人的に、焼き飯No1店は、

豊中市にある(中環沿い)南ばん亭です。

ここを越える味なら是非食べてみたいですね。



それではまた次回、シーヤ!

前回の回答は おぎやはぎ でした。


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共通テーマ:グルメ・料理

松本家の休日でラーメン屋「くそオヤジ最後のひとふり」をご紹介! [グルメ]

どうもー、トックンやはぎです。

今回は、6/25放送分の

「松本家の休日」

で紹介されていましたラーメン屋

くそオヤジ最後のひとふり

について言わせてもらいます。

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大阪市内、十三にあるラーメン店で 同系列では


「人類みな麺類」


「人類みな飯類」


「世界一暇なラーメン屋」

とそれぞれ独特なネーミングと

お店を愛する熱い思いを込めたコンセプトに基づき

日々営業されています。





そんな”くそオヤジ最後のひとふり”が

6/25放送分の

「松本家の休日」で紹介されていましたねぇ!












お店へ向かう途中、松本さんが

「店の名前がくそオヤジやから、

くそオヤジ言うてもええねんなぁ!」


「どんなオヤジや、くそオヤジ? 

さっき、

くそばばぁのたこ焼き屋は行ったけどなぁ!」

と宮迫さんのお母さんへの

ジョークを飛ばしていました。




そしてお店到着、

普段のお昼どきは、女性にも人気があり、

毎日長蛇の列が出来ているようです。


店の外観、店内ともに清潔感があり、

ネーミングのくそオヤジ感が全くありません。




メニューは

しじみらーめん780円

あさりらーめん880円

はまぐりらーめん950円

麺大盛100円

餃子もあり、

貝類をベースにしているため

どんな味なのか非常に興味があります。




今回も、

松本さん、

宮迫さん、

たむけんさん、

それぞれが

全種類食べるため、

三種類のらーめんを注文、

貝餃子もサイドメニューで追加しました。

(一日のロケでラーメン梯子はどうなんでしょう?

美味しいものも満腹感で半減しそうだな)





しじみらーめん到着

スープをすする松本さん

「美味い、貝のエキスが完全に出てもうとるね!」

「うんまー!」




続いてあさりらーめん到着

スープをすする宮迫さん

「うーーーわー、旨みがエグい!」

「(麺が)ちゃんと徐々に濃いですね!」

「濃いだけじゃなくて旨みがちゃいますもん」




はまぐりらーめん到着

松本さん

「最終回やで」

「て言う感じやで!それぐらい凄いてこと」



麺をすする松本さん

「コレ食べたくなったら代わりないですよね!」

「このラーメンの代用品がないわぁ」



宮迫さん、たむけんさん

「それぞれの貝の出汁がちゃんと出てる」



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最後に貝餃子を食べる松本さん

「うわ、ほんまに貝や」


宮迫さん

「餃子がきて貝が後から来る感じ」





ここまでが”くそオヤジ最後のひとふり”

のコーナーでした。







ではいつもの簡単なお店情報

店名 くそオヤジ最後のひとふり

TEL 06-6308-3930

住所 大阪府大阪市淀川区十三本町1-3-13 1F

交通手段 阪急 十三駅 西口から徒歩2分

西口を右にションベン横丁を北に

徒歩2分ぐらい、踏切手前です



営業時間 月-木曜日

AM11:30-14:00(LO) / PM6:00~PM11:30(LO)

金曜日

AM11:30-14:00(LO) / PM7:00~深夜1:00(L.O.)

土曜日 PM7:00~深夜1:00(L.O.)



定休日 日曜日、第2・4月曜日

席数 16席 (カウンター10席、テーブル6席)

駐車場  無




口コミでもかなり高評価で、

貝ベースの出汁が他の店では

味わえないという

”松本さんがおっしゃってた感想”に

近いものが多いですね!




店のネーミングはどうかなと思いますが、

食べた方の感想を聞くと

やっぱり出汁、

それとモッチリ麺との相性が絶妙!

という声や、

一度食べたらリピーターになっちゃうほど

美味しい店という評判のようです。



あと、並ばないために

ランチ時をズラすのも方法かと思いますねぇ。




是非近いうち、行ってみたいと思います。


それではまた次回、シーヤ!

前回の回答は 阪神タイガース でした。


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共通テーマ:グルメ・料理

松本家の休日で、たこ焼き”みや蛸です”が紹介されていました。 [グルメ]

どうもー、トックンタイガースです。

今回は、6/25放送分の

「松本家の休日」で紹介されていました

”みや蛸です”

について言わせてもらいます。


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こちらのお店は、

”雨上がり決死隊の宮迫博之さんの

”お母さんと、妹さんが営業している

昔ながらのたこ焼き屋さんです。




松本家の休日の放送で、

ラーメンめぐりの1番手の店が、

大阪、茨木市の”麺や紡つむぐ”だったことで

その店から車で7分ぐらいの場所に

宮迫さんの実家があるということで、

共演者の松本さんが

「せっかくここまで来たんやから宮迫の実家へ行きたい」

という一言で紹介されることになりました。













お店に到着すると、

暖簾が下ろされており、

宮迫さんの妹さんが店の片付けをされていました。


しばらくしてお母さんも登場し、

タムケンさんの「仕送り足りてる?」

という軽いボケに

「送り先言おか?」

と番組ロケ中の空気を感じて、

タムケンさんにボケ返していました。



さすが芸人さんのオカンですね!



それにしても、

妹さん、

お母さん、

宮迫さん、

皆さん顔がよく似てますねぇ!

年をとると顔が似てくると言いますが、

ほんとそっくりでした。





そんな「みや蛸です」のお店ですが、

大阪府茨木市東奈良1丁目にあり

*東奈良住宅の周辺にある一軒家のお店

1Fガレージ部分を利用しており、

赤いのぼりと「みや蛸です」という暖簾が

目印です。



定休日は、火曜と日曜祝日

営業時間は11時から17時



たこ焼き、6個で300円

*焼き上がりまで30分くらい



大きくて、蛸に味が浸透しているため

ソース、マヨネーズあり、なし、

どちらでもイケちゃいます。


フワフワの柔らかいクリーミィな食感で、

口の中でジュワーととけてきます。


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地元の方以外でも、

宮迫さんの実家のたこ焼き屋さんということで

結構有名で、しかも流行っています。




暖簾分けで、東京にもオープンされていましたが

関西の方は、お母さんのベシャリも楽しいこちらの

「みや蛸です」

がオススメです。



お近くに来ることがあれば是非一度食べてみて下さい。



それではまた次回、シーヤ!

前回の回答は エブリ・リトル・シング でした。

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共通テーマ:グルメ・料理

孤独のグルメ 第一話 江東区門前仲町のやきとりと焼めし について [グルメ]

どうもー、とっくん & ザ・ニュース です。

今回から、

通常のトレンドブログとは別に、

「孤独のグルメ」

に特化したものを

同時に進めて行きたいと思います。


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では早速、

孤独のグルメ Season 1 第一話 

「江東区門前仲町のやきとりと焼めし」

について言わせてもらいます。





まず、あらすじから



(山村美智さん)扮するカフェの店長と、

喫茶店風な店

(おいしいコーヒーと手作りごはんという名前の店)

で待ち合わせ、

ティーカップなどの輸入ものの商談をするも、

矢継ぎ早に話すカフェの店長に

疲れを感じてしまう井之頭五郎 (松重豊さん)

その後、無性にタバコを吸いたい衝動にかられ、

アンティークショップの店先で一服、

店内をぶらりとする五郎。

さらに神社へ立ち寄るも、

空腹に耐え切れず、恒例の店探し。



五郎のお腹はやきとりとご飯ものを求めていたようで、

今回立ち寄ったお店は、

「家庭料理やきとり 庄助」さん


下戸の五郎が烏龍茶を頼むも

ウーロンハイと聞き間違い、

烏龍茶を「ちょっととってきます」

と告げて隣の酒屋で購入する店主

とりあえず、店主おすすめの

7種類の焼き鳥(1番人気はホクホクのつくね)を注文





焼き鳥を頬張りながら、例のひとりごと

「焼き鳥を食べるのも久しぶりだなぁ」

「うん、美味い!これでご飯が食べたくなるなぁ。」

「なんでメニューに焼き鳥定食がないんだろう」

「美味い、本当に美味い!」

「焼き鳥ってこんなに美味いものだったっけ?」

「なんだろうこの上手さ、何だか笑けてくるな」



他のお客さんが来店する


新たな注文をする五郎さん

ホッケステック

(スッキリしてスタイルのよいホッケ、

なかなかお目にかかれないおつまみ))


信玄袋
(パリっと焼いたきんちゃく状の油揚げ、

中にはホタテとおくらが同居している)


烏龍茶


他のお客さんが来店


つくね3本とピーマンを注文、

ピーマンの中につくねを入れ、

「パリっ、サクっ」といただく光景に

触発された五郎、

同じものを注文し、

同じように食べる姿がかわいい。



「にがい、にがいぞ、

でも新しいピーマンの肉詰めだなぁ。」

「にがい、でも美味い、にがうまい!」

「すいませんご飯ありますか?」



「焼き飯でいいですか?」と店主



和風焼めしを注文

(しらすと梅肉が入った焼めし、

パラッとかかったシソの葉がいい感じ)



「焼めしなんだ、チャーハンじゃなくて」

「酸っぱい、梅干か、焼き飯に梅干か」

「その発想はなかった。これイイぞー。」



満腹で店を出る五郎


最後の一言

「今度はタレで飯食いたいな」



END











ふらっとQUSUMI門前仲町

原作者の久住さんが実際のお店へ来店

ビールと、

ドラマでも注文していたピーマンとつくねを注文

シリトリのように書かれている壁のメニューに

興味をそそられる久住さん

そこへ注文の品

「つくね1本180円、ピーマン3個140円」が運ばれてくる。

ピーマンにつくねを乗せ、

若干つくねを潰しながら食べるのが基本とのこと

(パリッサクッの音が食欲をそそります。

どうも、お客さんがこの食べ方を発明されたようです。)



和風焼き飯700円も注文

ドラマの店主役と、

実際の店主がそっくりという話で盛り上がり第一話が終了









では最後に実際のお店の情報を!


店名 庄助

ジャンル  焼鳥

TEL・予約 03-3643-9648

住所 東京都江東区富岡1-2-8

交通手段 門前仲町駅から104m

営業時間 17:30~23:00

定休日 土曜・日曜・祝日

予算 2000円~3000円ぐらい


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口コミを見ると、店主の人柄の良さや、

ピーマンとつくね、

焼き飯についての美味しかったという声、

テレビに出てから、

常連さんが行きにくくなったが、

新しいお客さんが増えて

店が活気に満ちている

という声もあるみたいだ。




うーん、行ってみたい。食べてみたいですね。



それでは、また次回、シーヤ!

前回の回答は、ザ・イエロー・モンキー でした。
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共通テーマ:グルメ・料理

大阪高槻市にある有名ラーメン店 「長浜ラーメン鷹」をご紹介 [グルメ]

どうもー、トックン・ミュージアムです。


今回は、大阪高槻市にある有名ラーメン店

「長浜ラーメン鷹」

について言わせてもらいます。


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まずは簡単な情報から


店名 長浜ラーメン鷹 (ながはまらーめんたか)

TEL  072-690-0500

住所  大阪府高槻市西町12-1

交通手段  総持寺駅から1,168m

営業時間

昼 12:00~15:00(LO 14:50)

夜 19:00~21:00(LO 20:50)

定休日 月曜日 

臨時休業あり

席数 12席 (全カウンター)

駐車場 有(店の前に3台、店の左隣の駐車場に2台(長浜ラーメンと表記あり)合計5台)










かれこれ、

10年近く通いつめてるラーメン屋さんで、

長浜ラーメンが食べたい口になったら

迷わず食べに行くお店です。


お店の近くを通るだけでも

豚骨の香りがプーンとしてきますが、

味はそれ以上に濃厚であり、

色んな旨み出汁がブレンドされている、

極上豚骨です。



細麺とスープ、

紅しょう少々、

所謂長浜ラーメンの王道的な

食べ方かもしれませんが、

1玉はペロンといけちゃいますよ!

(スープが結構熱いので注意!)




店内がいつも混み合っているのと、

店主から放たれるピリリとしたオーラと、

そのムードを中和させる奥さん、

息子さんのコラボレーションが

微妙にズレているため

替え玉が頼みづらい感じがするんですね!

(あくまで個人的な意見です。)



なので私は最初から大盛り

(800円、普通のラーメンは650円)を頼みます。

その方が実際、

麺に出汁が染み込んでいるので美味しいですよね!

高槻、または茨木周辺に来られる方は

是非一度足を運んでみてください。

一回目は普通に美味しい

という印象だと思いますが、

2回目からは病みつきになり、

この店のラーメンを欲する口になること

間違いなしですよ!





それではまた次回、シーヤ!

前回の回答は 美女と野獣 でした。

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