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孤独のグルメseason5 第六話 漁師料理 九絵 なめろう冷茶漬は初恋の味? 11月6日放送 [ドラマ]

どうもー、トックンをもうひとつだけ です。

今回も、テレ東を代表する

メガヒットドラマ

「孤独のグルメ season5」

について言わせてもらいます。(第六話)

11月6日放送分





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前回と前々回が台湾編ということで

海外版も一段落し

今回日本へ戻ってまいりました。



今回のお店は漁師料理 九絵さんが登場

それでは今回も

引き続きよろしくお願いいたします。





ドラマ24

孤独のグルメ season5

第六話「東京都目黒区大岡山の

九絵定食となめろう冷茶漬け」





あらすじ

大岡山の駅を下りて

得意先へ向かう五郎、

今日の取引が成功すれば

大きな売上になるはずだったのだが、、、





五郎流ビジネス定義に合わず

結果取引決裂!

「腹が立っても、

むかついていても

腹が減るんだよなぁ」

「こんな時は

うまいもんをうまい分だけ食べる」





恒例の店探しスタート!





キャスト

片桐竜次さん

堀部圭亮さん

鷲尾真知子さん 他




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久々に定食系のセレクト

今回のテーマは魚料理

大将の鰹のさばきに見とれながらの

五郎'S セレクション

九絵定食

(刺身と煮付けの欲張り定食

旨さ噛み締め黙って喰え!)





一品目

刺身(平目・マグロ・かんぱち・サーモン)

大盤振る舞い四種の刺身

何が出るかは大将次第

どれを食べても美味しそうですね!

五郎さんも「うーー」と唸ってました。

五郎「旨い刺身と醤油とご飯、

日本人でよかりけり」

というように

刺身とご飯の組み合わせ、最高ですね!

ご飯おかわり自由なので

この時点でおかわりすること

確定しそうですね。





二品目

煮付け

(マグロのカマ)

大将コトコト煮込んだマグロ

その柔らかさは愛の証

五郎「煮付けって深いなぁー」

大根は優しい味で

豚肉は簡単に解れちゃうほど柔らかい。

これもご飯といっしょに

食べてみたいですねぇ!

この煮付けの汁を

ご飯にかけても美味しそうだなぁ





三品目

付け合せ(厚揚げ煮・卵焼き・小松菜)

脇を固める 助っ人トリオ

五郎「ダメ押しの付け合せ軍団」

「しっかりおかずだぁ」

「煮付けで食べるご飯の尊いような

美味しさはどこから来るんだろう」





ここでいつものラッシュ

ご飯⇒煮付け⇒ご飯⇒煮付け⇒ご飯⇒刺身



そしてここへきて

サラダ⇒ご飯⇒刺身⇒ご飯⇒味噌汁

サラダは最初の方に食べないんですか?

とツッコミたくなりますねぇ!





おかずが余ってしまい

ご飯のおかわりを頼もうとするも

タイミングが合わず、

注文できない五郎

そこへ女将さんがタイミングよく

おかわりを伺うも

他のお客さんが頼んだ

”なめろう冷茶漬け”に興味津津!





四品目

なめろう冷茶漬

これぞ究極 漁師料理!

食べれば 広がる大海原!

五郎「大好物がひとつ増えるような

予感ビンビン」

これはやばいでしょ!

なめろうとご飯だけでも十分なのに

最後はなめろうとご飯、

そして氷の入った味噌汁と

いっしょに流し込む



五郎「おおーこうなるか

冷たいのがいい、スルスル入る」

「これ好きです俺、

ずっと前から好きだったけど

今日初めて二人だけで話したって感じ」

なんだか初恋のような表現ですね、

そのぐらいインパクトがあるんでしょうねぇ!





ご馳走様でしたと同時に、

店の水を止める五郎

(水を出しっぱなしにして

何度も女将さんに注意されていた

大将のフォローをする五郎)





店を出て

五郎「いい店だった、

この分だとさんまの蒲焼も

恐ろしくウマイに違いない」

「でかい仕事を蹴った

モヤモヤが吹っ飛んだ」

「なんというか救われた」

と残しエンディング





ドラマ本編では

とてもアットホームな店でしたね。

大将役の片桐竜次さんは

相棒などに出てる俳優さんで

女将さん役の方は鷲尾真知子さんという

脇役でよく見かける女優さんです。

ちょっと芝居がかった印象はありましたが、

この店行ってみたいと

思わせる演技でもありました。

今回の放送後お客さんドッと

増えると思いますよ!




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(孤独のグルメを見るならここでレンタルしよう)





クスミのコーナー

「黒板に弱い男って言われてるんで」

と言いながら何を頼むか考えるクスミさん



新さんまの蒲焼定食と

かつおのなめろうを

コロッケにしたもの(裏メニュー)

そしていつものお酒は

焼酎 わさび割



焼酎にわさびを入れるんですね!

「おいしいおいしい、

辛くない 香りがすぎイイですね!」

と上機嫌なクスミさん



なめろうのコロッケ

これも美味しそうだなぁ。

これだけで定食として成立しそう。



そして最後に真打!新さんま蒲焼丼が到着!

「これは幸せになる味ですね!」

とかっ食らうクスミさん



とここで若大賞がきゅうりを焼酎に入れて

焼酎 かっぱ割を勧める

「ギョっとするほどメロン」

「メロンの味がする 不思議ですねぇ!」

と味に驚愕するクスミさん





そんな今回のお店は

漁師料理 九絵

東京都目黒区大岡山2-2-1

03-5731-5230

日曜のみ定休

昼と夜 営業しています。



大将が面白そうなアットホームな店ですね。

うーん、行ってみたいなぁ!





それではまた次回、シーヤ!

前回の回答は 胸いっぱいの愛を でした。




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